您的位置: 首页>> 实习基地>> 正文
咸阳师范学院师生在环球华信(北京)科技发展有限公司西 安分公司进行专业见习
发布时间:2017-10-23   点击数:

2017611日,在计算机学院物联网工程系主任张伟副教授及相关专业教师的带领下,2016级物联网工程、计算机科学与技术两个专业赴环球华信(北京)科技发展有限公司西安分公司进行了专业见习。

本次专业见习主要是机器人观摩学习,观摩学习活动以人工智能机器人技术为依托,突出企业机器人技术创新的主体地位,让大学生对机器人有一个全新的理解与认知,以及了解人工智能机器人未来发展的前景。通过机器人发展的概述,就业岗位的需求分享、培训大纲的介绍、机器人的动作编译以及机器人的表演,构建企业和高等院校紧密合作的人才培养体系,从而壮大陕西省人工智能机器人产业的发展力。

“机器人”是本次观摩学习活动最大的亮点,机器人产业发展水平不仅代表地区科技创新的力度,而且关乎广大民众的福祉,实习观摩活动的举办,为企业和高校提供了一个交流合作的多功能平台,有助于增强企业研发创新能力,加速科技成果转化和技术转让步伐,加强产学研创新型人才的培养和使用,为机器人智能制造企业提供技术和人才的支持,进一步促进我省人工智能机器人产业的健康发展。

人工智能和机器人是业界新型热门专业,国内外大中型企业都布局此类业务,但是人才却很稀缺。环球华信(北京)科技发展有限公司西安分公司与北京格分维科技有限公司是国内人工智能机器人和计算机软件开发领先企业,具有优质技术资源以及专家院士资源,能够帮助学校建立人工智能专业,校企合作共建人工智能专业是一种聚合业界优质资源服务于教学的良好模式。

20173月,环球华信(北京)科技发展有限公司西安分公司与北京格分维科技有限公司合作,在过去的几个月里,通过深入调研高等院校、策划高端人工智能机器人教育峰会、组织国内各个地区考察等活动,致力于大力发展人工智能机器人技术,受到了业界的强烈关注和高度认可,引起了巨大的社会反响。

本次观摩学习活动主要分为五个部分:

一、环球华信(北京)科技发展有限公司西安分公司代表致欢迎词及日程安排;


二、专家授课;

1、赵积春赵教授对人工智能机器人概论进行讲解:



  2、蒋小奎蒋教授对人工智能和机器人是下一轮人才争夺焦点进行了细致地分析;



 三、机器人的表演和互动;

表演中的维维

表演中的变形金刚(探路先锋)


观看机器人视频

四、机器人动作编译环节

潘振工程师对机器人动作进行分解、编译


学生对机器人动作编译进行沟通与交流


五、机器人观摩学习活动答疑与总结。

最后,环球华信(北京)科技发展有限公司西安分公司代表总结发言,与学生关于人工智能机器人学习进行深入的交流与探讨,对学生提出的多方面问题进行解答。




环球华信(北京)科技发展有限公司西安分公司代表对机器人学习体系进行讲解


专业教授对学生遇到的问题进行讲解

学生活动后的感想


 此次专业见习是落实学校倡导的向“应用型”本科转型的举措之一,也是落实2016本科培养方案中“加强实践环节”能力培养的途径之一,本次专业见习拓宽了学生的视野、激发了学生学习专业知识的兴趣,也为学生选择专业课程指明了方向。






版权所有:咸阳师范学院计算机学院

地址:陕西省咸阳市渭城区文林路 邮编:712000