您的位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
计算机学院教师参加《嵌入式人工智能》线上专题培训
发布时间:2020-09-07   点击数:

为了拓宽专业教师知识视野,提升教师实践动手能力,填补计算机学院教师在人工智能领域的短板,利用好暑期教师调休时间,计算机学院安排韩改宁、吴宗胜两位老师于2020825826日参加了由江苏省计算机学会嵌入式系统与物联网专委会举办的《嵌入式人工智能》专题培训研修班。受疫情影响,本次培训采取全程线上授课方式,由苏州大学计算机学院教授王宜怀(博士生导师)主讲。

本次培训使用了苏州大学-ARM嵌入式与物联网技术培训中心开发的一套低成本、低资源的基于图像识别的嵌入式物体认知系统(AI-EORS)作为课程的实验平台。本系统主要用于嵌入式人工智能入门教学,把AI中的复杂问题简单化,利用最小的资源、最清晰的流程体现人工智能中标记、训练、推理的基本知识要素。同时,提供完整的案例源码、编译及调试环境。AI-EORS是以视频输入为基础,以视觉感知为特征的嵌入式人工智能表现形式,为人工智能教学、特定功能的机器视觉研发、产品质量监测等提供一套可以快速实现二次开发的人工智能原型系统。



基于图像识别的嵌入式物体认知系统(AI-EORS

本次学习围绕基于图像识别的嵌入式物体认知这一主题进行分享和交流,内容主要包括:嵌入式人工智能基本概念,基本原理与框架,AI-EORS过程演示(学员利用已经训练好的模型进行实验套件的硬件测试),案例实践(学员自己采集图像训练模型进行新的物体识别),AI-EORS原理过程解析等。

通过培训,使教师了解嵌入式人工智能行业发展的最新动态与深度学习相关理论知识,掌握如何在实际嵌入式系统中应用人工智能技术的方法,拓展高校教师的专业知识,有助于提升教师的业务水平和教学能力,从而进一步促进嵌入式人工智能相关课程的教学改革与发展。

本次培训是计算机学院暑期教师学习的一部分,此培训主要是为我院申报的智能科学与技术专业提前培养专业教师的举措之一,计算机学院将不断拓宽专业教师的培训渠道,提升专业教师的业务能力和专业水平!

版权所有:咸阳师范学院计算机学院

地址:陕西省咸阳市渭城区文林路 邮编:712000