您的位置: 首页>> 学院新闻>> 正文
“陕西地方高校计算机联盟”在我校成立
发布时间:2020-11-24   点击数:

为落实立德树人根本任务,切实提高教育教学质量,1121日,在我校领导的关心和支持下,来自宝鸡文理学院、榆林学院、渭南师范学院、西安文理学院、安康学院、商洛学院、陕西学前师范学院、咸阳师范学院等8所地方高校计算机专业相关二级学院院长、副院长及专业负责人齐聚咸阳师范学院,共同研讨陕西地方高校计算机课程教学改革及学科建设存在的问题及解决的途径。



我校副校长王长顺出席开幕式并致贺词,他代表学校对与会的各位专家表示热烈的欢迎,对长期支持咸阳师范学院事业发展的各位领导表示衷心的感谢。大会邀请到西北大学国家级教学名师耿国华教授、西安交通大学博士生导师就混合式课程建设、工程教育认证及金课建设等方面做了专题报告。研讨会上,西北大学国家级教学名师耿国华教授、西安交通大学博士生导师桂小林教授受聘为我校兼职教授,咸阳师范学院副校长弘为兼职教授颁发了证书。


为了加强兄弟高校在计算机专业课程共建、实验资源共享、计算机专业学生跨校选课、学分互认、学生校际交流、科研项目申报等方面的交流与合作,以提升兄弟我省地方高校计算机教学与科研的整体实力,切实提高地方高校计算机专业人才培养的质量,大会上成立了由宝鸡文理学院、榆林学院等8所地方高校组成的“陕西地方高校计算机联盟”,咸阳师范学院党委副书记周群英教授出席并为会员单位授牌。

联盟的会员单位有着相同的办学历程及历史渊源,其计算机专业的建设更是如同亲生兄弟。“陕西地方高校计算机联盟”的成立,将为我省地方高校计算机专业建设提供了一个互鉴互通、资源共享的平台,为推动地方高校计算机专业快速发展注入了新动力!

“陕西地方高校计算机联盟”是由咸阳师范学院发起,在其他兄弟高校的支持下,历时3个多月的讨论与酝酿而成立的,“陕西地方高校计算机联盟”将在陕西省计算机教指委、陕西省计算机教育学会的指导下开展工作。大会上,与会代表榆林学院信息工程学院副院长封雷、宝鸡文理学院计算机学院院长张光南、西安文理学院信息工程学院院长杨渭清、安康学院电子与信息工程学院院长陈守满、渭南师范学院计算机学院院长刘军、商洛学院数学与计算机应用学院院长张林、陕西学前师范学院信息工程学院院长薛鸿民及咸阳师范学院计算机学院院长张伟分别讨论了新时期我省地方本科高校计算机专业在教学改革、人才培养、师资队伍、实验室建设及工程教育认证等方面存在的问题,谋划计算机专业建设的新思路。此外,还有来自8所院校的计算机专业负责人及专业教师70余人参加了本次大会。

会议还有来自陕西精测睿智智能科技有限公司、新大陆科技教育集团、蓝鸥科技信息有限公司、西安蓝雪软件技术有限公司等4家计算机相关企业参会,它们将在实验室建设、课程资源共享及技术服务等方面提供有力支持,为助力产教融合协同育人做好服务。同时,清华大学出版社数字分社为本次会议提供了书展。


本次会议是一次务实的会议,各位专家畅所欲言,共谋地方高校计算机专业发展的新途径,为我省地方高校计算机专业的建设提供了一个新平台。下一届联盟会议将由会员单位申请并根据计算机专业的发展决定会议的议题及会议举办地。

咸阳电视台、三秦都市报、陕西科技传媒网等媒体对本次会议全程跟踪报道。

版权所有:咸阳师范学院计算机学院

地址:陕西省咸阳市渭城区文林路 邮编:712000