您的位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
计算机学院毕业论文(设计)撰写规范
发布时间:2017-10-13   点击数:

毕业论文(设计)是学生综合运用所学知识和技能,学习科学研究或工程设计基本方法,培养实践能力、创新能力、科学精神和创业精神的重要实践教学环节,也是学生将所学知识深化和升华的重要过程。它既是对学生素质与综合能力的一次全面检验,又是对学生的毕业资格和学位资格认证的重要依据。为规范本科生毕业论文(设计)的撰写工作,根据《中华人民共和国国家标准科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(国标GB7713-87)的规定,制定“咸阳师范学院计算机学院本科生毕业论文(设计)撰写规范”。
一、毕业论文(设计)结构要求
毕业论文(设计)应包括:
1.论文题目
题目应该简短、明确、有概括性。通过题目,能大致了解论文内容、专业特点和学科范畴。中文题目一般不宜超过20个汉字,英文题目一般不宜超过10个实词。必要时可加副标题。论文中英文题目,居中,字体:宋体,加黑,字号:二号,行距:多倍行距1.25,间距:段前、段后均为0行,取消网格对齐选项。英文题目,与中文题目对应,居中,字体:Times New Roman,加黑,字号:三号,行距:多倍行距1.25,间距:段前、段后均为0行,取消网格对齐选项。
2.中英文摘要与关键词
中英文摘要:摘要以浓缩的形式概括反映出毕业论文(设计)(即研究课题)的内容、方法、成果和结论,应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息。摘要中有数据、有结论,是一篇完整的短文,可以独立使用,可以引用。中文摘要约300个汉字,英文摘要应与中文摘要基本相对应,且中文摘要在前,英文摘要在后。摘要中不宜使用公式、图表,不标注引用文献编号。为了便于文献检索,应在摘要下方另起一行注明论文的关键词。标题“摘要”选用模板中的样式所定义的“标题1”,再居中;或者手动设置成字体:宋体,居中,字号:三号加粗,1.5倍行距,段后11磅,段前为0。
关键词:关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文(设计)主要内容的通用技术词条(参照相应的技术术语标准)。关键词一般为3~5个,按词条的外延层次排列(外延大的排在前面),每一个关键词之间用分号隔开,最后一个关键词后不用标点符号。
3.目录
目录按章、节、条三级标题编写(例如:第一章