您的位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 正文
机关党委第八支部与计算机学院党委学生第一支部共同组织召开民族团结进步月系列活动
发布时间:2021-09-30   点击数:

9月28日下午,机关党委第八支部与计算机学院党委学生第一支部共同组织召开了以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的少数民族学生座谈会。计算机学院党委书记姚鹏、机关党委第八支部宣传委员、招生就业处副处长朱建勇、学生第一党支部书记张宁,团委书记鲁维颖、辅导员张帆、王艺帆,以及学生第一党支部党员代表和16名少数民族学生参加共同参加座谈会,会议由院党委副书记李延主持。

首先,计算机学院党委书记姚鹏指出,全体党员和少数民族学生要深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻认识维护国家统一和民族团结是我国各民族的最高利益,深刻认识各民族师生交往交流交融汇聚多元一体中国民族的历史,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀文化,牢固树立法治意识,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融。并鼓励同学们要畅所欲言充分沟通。

随后各位老师与学生们进行了亲切交流,来自回族、苗族、土家族等少数民族的学生积极地向大家介绍了各自的民族文化风俗,分享了成长过程中民族交往地感受和体会,以及今后的学业、职业生涯规划,学生们表示作为中华民族大家庭成员感到自豪,对学校和学院在生活学习中给予的关心与爱护表示感谢,他们表示会在以后的学习生活中,团结友爱、勤奋互助、自强不息、励志成才,在中华民族大家庭中就像座谈会中老师为他们准备的石榴籽一样紧紧抱在一起,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

最后,机关党委第八支部宣传委员招生就业处副处长朱建勇对本次座谈进行了总结,围绕爱国情怀、民族交融主题,针对少数民族学生提出的关于大学适应、学业压力、生涯规划与职业选择等方面的问题,给出了针对性的建议与解答。

本次活动的共同开展,促进了双方党支部的共建共享,加强了对少数民族学生的了解与交流,对进一步提升我校基层党组织活力,引领各族同学紧密团结在一起,积极担当作为、扛起使命责任,不断开拓创新、砥砺前行,为奋力开创民族团结进步的崭新局面起到重要的推动作用。