我院教师参加第四届中国计算机教育大会
发布时间:2023-04-27   点击数:

421-22日,我院张伟院长带队,院长助理欧阳宏基、计算机科学与技术系主任许青林一行3人参加了在厦门举办的主题为“新时代、新挑战、新任务”的第四届中国计算机教育大会。

本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会联合主办,厦门大学、华侨大学承办,清华大学出版社、高等教育出版社、电子工业出版社等协办。

大会邀请了来自清华大学、南京大学、浙江大学、北京航空航天大学、同济大学、中南大学等知名学府的12位计算机领域中国科学院和工程院的院士,联合教育界、学术界和企业界的知名学者、教育和技术专家共同带来专业报告,围绕计算机教育、计算机新技术、人才培养和产业发展中的热点问题进行分享交流,探讨了新时代计算技术飞速发展背景下的中国计算机教育和信息产业的新挑战和新任务,研讨了教育发展、产学合作、科教协同等方面的问题和解决方案。

张伟参加了“聚焦计算机一流专业建设与高水平人才培养”、“教育教学思想”、“计算机学科青年教师发展”等3个分论坛报告会,欧阳宏基助理参加了“软件一流专业建设与工程教育认证”、“虚拟教研室建设”等两个分论坛报告会,许青林主任参加了“计算机类教学资源建设”、“新时代计算机系统能力人才培养”、“新时代计算机教育课程思政”等3个分论坛报告会。

本次大会对我院规划学科发展、统筹教育教学改革及人才培养指明了方向,计算机学院将根据本次大会新理念、新思想及新方法,探讨新时代信息技术赋予教育新内涵,贯彻思政教育融入专业课程的指导方针,探索计算机专业核心课程体系建设,以工程认证为目标改革人才培养模式,提高计算机学科人才培养质量。