计算机学院多措并举开展冬季安全教育活动
发布时间:2023-11-10   点击数:

为切实增强冬季安全防范意识,降低安全隐患,保障校园安全,近日,计算机学院多措并举开展了冬季安全教育系列活动,不断强化师生的安全意识,筑牢安全防线。

——全面部署安排,严格落实责任。11月8日,学院召开教职工大会,及时学习落实学校相关安全会议精神,对学院冬季安全教育作出了研判部署,进一步分解了任务,提出了具体要求。会议要求全体教职工要以问题为导向,强化担当意识,严格落实责任,加强对办公室、机房、实验室等场所进行安全检查,及时消除消防隐患,确保安全。会后班子成员对学院实验室、机房进行了专项安全检查。

——加强宣传教育,提升防范意识。为确保师生的人身安全,学院通过学院网站和微信公众平台及时发布冬季安全温馨提示推文,制作电子安全简报等方式传授各种安全知识和自救措施,不断提高学院师生的安全防范意识和自护自救能力。

——强化安全教育,教育学生知规守规。11月7日-9日,学院分批次召开安全教育主题班会。各班主任通过典型案例剖析,向学生讲述校园周边存在的安全隐患和校园安全常识,并围绕人身财产安全、电动车交通安全、宿舍防火安全、饮食卫生安全、电信网络诈骗等方面的内容进行了重点提醒,让同学们认识到在日常生活中防患于未然的重要性,及时地为全院学生敲醒了安全警钟。

——深入学生宿舍,开展专项检查。11月9日下午,学院党委副书记、全体辅导员及院学生会工作人员组成四个检查组分赴学生宿舍进行全覆盖检查。在检查过程中,检查组了解学生学习生活过程中出现的困难,对学生反映的问题做出耐心细致的解答。通过检查,进一步加强了学生公寓管理,培养学生安全意识、卫生意识及纪律意识。学院领导要求学院学生会每周定期检查和不定期抽查卫生和宿舍安全,及时发现并处置存在的安全隐患。

——积极参加承办学校系列安全教育活动,增强思想认同。10月29日晚,计算机学院协同外国语学院联合承办学校法制教育进校园暨秋冬安全专题教育宣讲会,特邀咸阳市公安局渭城分局文林路派出所教导员武刚作以“防范电信网络诈骗 守护群众财产安全”为题的报告,切实提升了师生在法治安全方面的防范意识和鉴别、自我保护的能力。11月6日,学院组织全体宿舍舍长和学生干部参加学校《预防为主,生命至上》消防安全知识培训,增强学生安全防范意识,丰富学生安全知识,提高学生安全防范能力,筑好安全防护红线,树立安全为先的观念。

各项措施扎实实施以来,计算机学院冬季安全教育有序推进、效果良好,有力保障了教育教学工作的有序开展。