我院举办“轻量级鸿蒙与RISC-V在人工智能与物联网终端快速应用”学术报告
发布时间:2024-05-31   点击数:

524日我院在三号教学楼521报告厅举办了“轻量级鸿蒙与RISC-V在人工智能与物联网终端快速应用”的学术报告。学院邀请到苏州大学计算机学院教授、博士生导师王宜怀作为主讲人。本次学术报告由张伟院长主持,学院专业技术岗教师以及计算机科学与技术、物联网工程专业的同学莅临现场听取了报告。

报告开始前张伟院长对王宜怀老师做了详细介绍。随后,王宜怀老师阐述了国产轻量级鸿蒙(LiteOS)结合RISC-V架构微控制器的快速应用方法。指出此类方法试图把复杂问题简单化。同时,从应用视角阐述了轻量级鸿蒙LiteOS的线程、调度、延时函数、事件、消息队列、信号量、互斥量等基本知识要素。王老师还从既有区别又有联系的两个层面的基本着眼点分析了实时操作系统的应用与原理。此外,王老师提到实时操作系统(RTOS)是嵌入式人工智能与物联网终端的重要工具和运行载体,如何从应用与原理两个层面把RTOS的脉络梳理清楚是实时操作系统课程的核心。

最后,张伟院长对王宜怀老师所作的精彩报告表示感谢,并鼓励大家将自己的研究方向和学校教育教学实际相结合。鼓励有意向的老师前往苏州大学访学,同时鼓励同学们踊跃报考苏州大学计算机学院的硕士研究生。最后,王宜怀老师耐心解答了在场各位老师和同学们提出的疑问,现场报以热烈的掌声。本次报告深入浅出、脉络清晰可循,让师生耳目一新。让老师和同学们更加清晰地认识到了国产轻量级鸿蒙(LiteOS)操作系统与RISC-V架构的微控制器如何在嵌入式人工智能与物联网终端中实现快速的应用。引发了同学们对国产实时操作系统的好奇心。