我院2023级软件工程专业学生进行学科认知见习
发布时间:2024-06-24   点击数:

614日,我院2023级软件工程专业的学生前往西安略慧教育科技有限公司、中电云计算公司开展专业见习活动,学院教学副院长欧阳宏基、软件工程系主任刘淑英作为指导老师全程参与。

西安略慧教育科技有限公司负责人刘斌老师热情接待了师生,并向同学们介绍了公司的成立背景和发展历程,多维度阐述了软件工程专业的职业发展。他强调软件工程不仅仅是一门技术学科,更是一门需要综合素质和团队协作能力的学科。他还结合具体案例,并分别从人工智能、大数据挖掘与分析、软件开发、算法、云计算等方面向同学们展示了软件工程专业在实际项目中的应用。

随后,刘老师也鼓励同学们从大一做好专业知识的储备,积极参与参与“蓝桥杯”、“大学生数学建模竞赛”、“互联网+大学生创新创业大赛”、“阿里巴巴天池”等学科竞赛,丰富大学生活并提高综合能力,以充沛的专业电量,去参加属于自己的校招,实现“毕业前就业”的目标。

最后在互动环节,同学们积极提问,与刘老师进行了深入的交流。刘老师耐心解答了同学们的问题,并鼓励大家要勇于探索和实践,不断提升自己的专业技能和综合素质。

下午,师生们到达位于秦创原的中电云计算公司,西安分公司的负责领导岳金斗和首席技术架构师秦征与各位老师和同学们进行了深入的沟通。中电云计算作为中国电子集团旗下的重要子公司,在云计算、大数据、人工智能等领域拥有雄厚的技术实力和丰富的实践经验。

在公司展厅,具有数十年开发经验的首席技术架构师缑秦征向师生们介绍了中电云计算的发展历程和技术成果。他强调了中国电子在中国自主技术产业链中的重要作用和担当,以及中电云计算在推动云计算和大数据产业发展方面的贡献。

随后,缑秦征带领师生们参观了公司的数据中心和研发中心。在数据中心,同学们目睹了云计算技术的实际应用和高效运行;在研发中心,同学们感受到了研发团队的创新精神和专业素养。缑秦征还向同学们介绍了公司在技术研发和人才培养方面的经验做法,鼓励大家要积极参与科研项目和实践活动,不断提升自己的创新能力和实践能力。

在交流环节,同学们纷纷表示对中电云计算的技术实力和发展前景表示钦佩和向往。他们纷纷表示要努力学习专业知识,争取将来能够入职中国电子和中电云计算这样的优秀企业。

经过一天的见习活动,师生们收获满满,信心倍增。他们纷纷表示,通过此次见习活动,不仅深入了解了软件工程专业的实际应用和发展趋势,同时学生们也更加明确了自己的学习目标和职业规划。