计算机学院教师参加“2024年全国高校人工智能专业建设 暨系列课程导教班”
发布时间:2024-08-28   点击数:

2024年8月14日至16日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,西南交通大学和机械工业出版社承办的“2024年全国高校人工智能专业建设暨系列课程导教班”在四川省乐山市西南交通大学峨眉校区隆重举行。我院教师杨瑞鹏、胡学伟邀参加了本次会议。

会议以“人工智能教育与专业建设”为主题,旨在贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要指示,推动高水平科技自立自强,提升战略性新兴产业的人才培养质量。会议内容丰富,分为大会报告和核心课程研讨两个主要环节,聚焦人工智能教育的改革与创新。

在大会报告环节,来自南京大学、浙江大学、西南交通大学等高校的知名学者分别就人工智能专业教育、通识教育和课程改革等方面的经验进行了深入分享。为参会教师提供了宝贵的经验和指导。

在核心课程研讨部分,多位专家学者分享了在“机器学习导论”、“强化学习”、“模式识别”等人工智能关键课程的建设经验。通过这些课程的深入讨论,参会教师不仅对人工智能领域的前沿研究有了更清晰的认识,还为我在人工智能相关课程的建设和改革提供了新的思路和方向。

两位参会老师表示,此次会议不仅拓宽了他们在人工智能教育领域的视野,也为计算机学院未来的课程建设和教学改革积累了宝贵的经验。他们把会议中学到的先进理念和教学方法融入到学院的教学实践中,进一步推动我人工智能专业的发展与建设,提升人才培养质量。