计算机学院组织教师参加第三届中国计算机教育大会
发布时间:2022-03-29   点击数:

325日,以新开局、新发展、新体系为主题的第三届中国计算机教育大会召开。本次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会共同发起并联合主办。

教育部高等教育司司长吴岩;图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士John Hopcroft教授;中国工程院院士、教育部原副部长、北京航空航天大学赵沁平教授;中国工程院院士、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主任委员、清华大学张尧学教授;中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、清华大学吴建平教授;中国工程院院士、鹏城实验室主任、北京大学高文教授;中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员、浙江大学陈纯教授;中国工程院院士、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会副主任委员、国防科技大学廖湘科教授;中国科学院院士、国防科技大学王怀民教授;中国工程院院士、清华大学郑纬民教授;中国工程院院士、深圳大学丁文华教授;教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任委员、西安交通大学常务副校长郑庆华教授;教育部高等教育司副司长范海林;教育部高等教育司理工处处长高东锋等专家出席。

吴岩司长在致辞中结合教指委的工作特点,强调要在构建以数字化为特征的高等教育新形态发展中努力发挥数字化领航作用,坚持需求牵引、开环建设、闭环管理,遵循教育规律,推动中国特色的高等教育数字化新体系,促进高等教育教学质量整体提升;深入实施计算机领域的“101计划,发挥四大教指委的数字化创新作用。以计算机专业教学领域为突破口和实验区,探索计算机领域人才培养的新理念、新内容、新方法,打造12门一流核心课程,打造一套一流核心教材体系,汇聚一批一流核心导师团队,并以此为蓝本,拓展到提质创新的实施基础学科和卓越工程师等领域系列的“101计划”;加快培养卓越拔尖创新人才,发挥数字化筑基作用,全面纵深推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,构建基础学科拔尖人才自主培养的中国范式,大力培养造就一大批国家创新发展亟需的基础学科人才,造就培养未来杰出的自然科学家、医学科学家、社会科学家。

本次大会是中国计算机教育的年度盛会,站在新时代的起点上开启新征程,围绕新开局、新发展、新体系的大会主题共话教育科技融合新思路,共享教育科技进步新成果,研讨推进计算机学科与产业链头部企业进行全方位产教融合,开展高质量人才培养和高水平科学研究。

计算机学院组织系主任、专业负责人及一流课程负责人在3-106集中参加了线上学习,其他教师以灵活的方式参加线上学习。通过对各位专家报告的学习,拓宽了我院计算机课程建设的视野,了解了一流大学计算机课程建设的高度,找准了我们计算机课程建设的差距,更新了课程建设的陈旧观念。

会后,计算机学院副院长张伟组织了讨论,对我校计算机课程的改革提出新要求:大家要充分认识到构建以数字化为特征高等教育新形态的紧迫性,必须立行立改,必须做好计算机基础课服务我校师范性特色建设的新要求。大家还对课程建设、MOOC课及课程思政等进行了探讨与交流。