西安电子科技大学博士生导师马建峰教授应邀来我院作学术报告
发布时间:2017-10-13   点击数:

12月5日下午,西安电子科技大学博士生导师、教育部长江学者特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“网络与信息安全”教育部创新团队带头人马建峰教授为我校师生作了题为《大数据的安全问题与方法》的精彩报告。报告会由计算机学院院长解争龙教授主持,计算机学院全体教师和部分学生参加了报告会。

近年来,大数据的影响力如其本身一样在不断增大,从互联网领域向电信、金融、地产、贸易、物流等各行各业扩散。马建峰教授以渊博的知识向我们阐述了大数据的发展趋势,大数据为各行业发展带来的新机遇,以及它所引发的个人隐私安全、企业信息安全乃至国家安全等问题。为解决大数据自身的安全问题,需要从网络安全、数据安全、灾难备份、安全治理等多个角度考虑,部署整体的安全解决方案,以保障大数据计算过程、数据形态、应用价值的安全。合理利用,积极应对,促进大数据产业健康有序发展。

马建峰教授的报告将理论与应用相结合,信息量丰富,报告中提出的多种加密算法及其应用领域让广大师生对大数据时代的网络安全有了一个新的思考,师生们表示深受教育和启发,获益匪浅。

2014128