计算机学院教师参加甲骨文2016高校教育高峰论坛
发布时间:2017-10-13   点击数:

2016616日,计算机学院教师弋改珍,刘敏娜一行两人北京参加“Oracle(天津)实训基地助力高校教育暨2016高校教育高峰论坛”。会议期间,甲骨文培训项目组李老师热情接待了我校考察团,双方就校企合作、工程实践教育中心建设等进行了深入交流与探讨。

甲骨文公司是世界上最大的企业软件公司,公司业务横跨数据库,中间件,企业应用软件,Java语言等技术。同时公司具备超过30年的专业教育培训服务经验。目前Oracle公司在中国建立了两个实训基地,天津甲骨文实训基地和青岛甲骨文实训基地。

在论坛上,甲骨文(Oracle)中国区教育大学杨院长介绍了Oracle实训基地助力院校教育规划与行动计划,服务外包产业发展趋势及人才培养创新要求。

随后,甲骨文全球职业培训实施总监马总介绍了甲骨文天津实训基地在校企合作、大学生实践能力培养等方面取得的成绩和经验。他表示实训基地实施“政府资助、企业化运作、政校企共建、产学研接话、多元化投入、市场化运作管理”的创新运营体制,培训基地建立全新的校企合作模式,零距离对接企业需求,构建高水准的校企联合实验室和实训基地,突出学生的工程实践能力培养。马总提出,目前培训基地有多种方式与高校建立合作,目前最常用的是,甲骨文公司培训高校教师作为讲师,对学生进行3个月的培训,随后公司对培训的学生进行面试,面试合格的学生可以进入基地培训,培训之后可以留在天津工作。

Oracle天津实训基地基地考察期间,计算机学院两名教师参观了天津实训基地的教学设施,并与基地负责人就如何合作共建校内工程实践教育中心,如何依托实训基地助力我院IT相关专业课程改革与精品专业建设,如何共建Oracle校内实验室以及如何申请建设资助经费和如何成功申请“国家级/省级实验教学示范中心”等问题进行了亲切座谈。

通过这次高峰论坛,咸阳师范学院计算机学院与甲骨文实训基地达成了初步的合作关系,希望借助甲骨文公司在工程实践教育和IT人才培养等方面的经验,把我院的课程建设、专业建设,软件人才培养提高到一个新的高度。