您的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
计算机学院冬季安全温馨提示
发布时间:2023-11-06   点击数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们

大家好:

冬季天气寒冷,气候干燥,威胁校园安全方面的因素增多,为确保我院师生的人身及财产安全,特温馨提示如下:

一、注意消防安全

(一)学生宿舍防火安全:

不在宿舍乱拉乱接电源线路、私自拆改线路电器设备、点燃蜡烛、焚烧杂物;

不在宿舍使用热得快、电热杯、电磁炉、电水壶等大功率电器;离开宿舍应关闭电脑、饮水机等电器,拔掉电源插座,做到人走电断;

不在宿舍等防火重点部位抽烟,烟头要及时熄灭,切勿乱扔;

不私自挪动、损坏宿舍楼内配置的灭火器、消火栓、应急灯、安全标志等消防设施,或将其挪做它用;

不在学生宿舍楼道内堆放杂物,堵塞、阻挡安全通道和安全出口;发现消防设施器材故障、丢失的或宿舍内存有火灾隐患的,要及时向保卫处和宿舍管理员报告;

严格遵守消防法律法规和学校各项规定,积极配合学校做好消防安全工作,远离火灾。

(二)办公、教学、实验室、机房等场所防火安全

经常组织对办公室、机房、实验室、教室、档案室等场所进行防火安全检查,及时消除消防隐患;

工作中注意用电安全,人离开办公室或下班前注意切断各种电器设备电源,防止电器使用不当或电线超负荷运转引发火灾;

及时对实验室、机房电源线路进行检测,确保电源电线不超负荷运作、不使用老化线路;

室内不存放酒精、汽油、液化气、烟花爆竹等易燃易爆危险化学物品;

保证各类场所安全出口、疏散通道畅通。

(三)防火、灭火及疏散逃生常识

发现火情勿慌勿乱,应迅速拨打保卫处24小时值班报警电话33720110119。报警时应讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码。

平时多了解火灾逃生的基本方法,熟悉周边逃生路线。

火灾发生时要安全逃生,不要贪恋财物;受到火势威胁时,应披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出,穿过浓烟逃生时,尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗;家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人;遇火灾不可乘坐电梯,应向安全出口方向逃生;救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

二、交通安全

(一)步行安全

冬季早晨常出现冰冻,或者雾茫茫,这将影响汽车的刹车性能。因此,步行上学、外出时要注意,一定要行走在人行道内,在没有人行道的地方要靠路边行走。要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑,要遵守交通规则,不要在马路上嬉笑打闹,过横道时应多观察,外出或返校不要乘坐非法营运车辆。

(二)行车安全

冬季气温低,霜多、雾多、冰雪多,环境复杂,对行车安全有较大影响。特别提示:要及时对车进行全面的体检和保养,提高加强冬季驾驶的知识和技能的学习,掌握处理冬季驾驶过程中常见问题的方法;行车要文明驾驶、守法行车,冰雪道路要控制速度,及时开启雾灯;要及时了解实时交通信息,注意低温带来的路面湿滑、结冰等情况,选择最佳的道路行驶,保证行车安全。建议尽量不要在雪天上路开车,出行可乘坐公共交通工具出行,避免危险发生。

三、注意运动安全

冬季进行体育锻炼时,活动量要适度,活动后如果出汗多,应把汗水及时擦干,防止因汗水蒸发吸热而感冒。

四、管好个人财物

注意防骗。近来不法分子利用多种虚假身份,通过手机短信、电话等形式进行银行转账诈骗、订金诈骗或者高额话费诈骗,请广大师生员工提高警惕,不要轻易相信陌生人来电,不要回复不明号码来电,不要将个人信息和家庭成员信息透露给不明身份的人员,以免上当受骗。谨防中奖、扫二维码等各类电信、网络诈骗,保护好个人信息及财产安全,提高警惕;旅途中不要轻易相信初次相识的人,不要随意透露个人信息,不要接受不相识的人给的食物、饮料、香烟等,防止拐骗、抢劫、伤害等案件的发生。

注意防盗。为保证师生的财产安全,请养成随手关窗锁门的好习惯,贵重物品不随意乱放,妥善保管,锁好储物柜,带好钥匙;在食堂、图书馆、公共教室等部位不要拿背包占座,要妥善保管好个人物品,加强自我防范,发现可疑人员,及时向保卫处或公安机关报警。外出离开宿舍、实验室、办公室前注意锁好门窗,保管好个人的贵重物品。

五、饮食安全

注意饮食安全,抓好卫生习惯,每天营养摄入合理搭配,多喝水,促进新陈代谢,规律进食,切记暴饮暴食;不吃过期和三无包装的小食品,不吃不卫生的东西,不买无证滩贩食品。为了个人饮食安全,请到食堂或家里就餐,不要订购没有卫生安全保障的外卖。

六、报警电话

如发现可疑情况请拨打保卫处24小时值班电话:33720110或直接拨打公安110报警电话。

祝广大师生平安幸福。

2023116