您的位置: 网站首页 >> 学子风采 >> 正文
【筑基信仰】红色研学映初心 赤诚向党担使命——行走的党课①
发布时间:2024-03-06   点击数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、贡献”的宗旨一步加强学生党员思想政治教育,计算机学院学生第一党支部学生党员、入党积极分子以咸阳师范学院2024年大学生寒假社会实践为契机,纷纷前往家乡红色革命基地展开研学活动。

图片
主题一:南昌起义永垂青史,八一精神永放光芒

图片

朱子楠,软件2101班,中共预备党员,现任计算机学院学生会轮值主席。

获奖荣誉:

2021级新生军训先进个人;

2022年大学生英语竞赛C类三等奖;

“鼎成杯”大学生科技创新暨十三届“战杯”校内选拔赛三等奖;

第三届全国大学生英语词汇能力大赛陕西赛区三等奖;

2021-2022学年年度优秀学生标兵;

第十四届蓝桥杯陕西赛区平面设计类(海报)三等奖;

咸阳师范学院大学生排球联赛男子甲组亚军。

PART 01
追寻红色记忆
图片

进入展馆首先映入眼帘的就是这座圆雕——石破天惊。圆雕的底座是由崩裂的石块构成,其中一块上镌刻着”一九二七年八月一日“的字样。圆雕中崩裂这些石块的是一支冲破地面紧扣着汉阳造步枪扳机有力的手。它象征着:中国共产党冲破白色恐怖的重重阻挠,1927年8月1日的南昌起义打响了第一枪。

陈列展品

行动口令:河山统一

雕塑:危难中奋起

泥塑群雕:五万人大会

照片陈列:全国大屠杀统计表

PART 02
重温党史学习
图片

1927年8月1日凌晨2时,南昌城一声枪响,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。枪声像划破夜空的一道闪电,使中国人民在绝境中看到了奋起的力量!中国共产党人用血与火的语言宣告了不畏强暴、坚持革命的坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党的独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

南昌起义

纪念馆内陈列了许多当年革命先辈们使用过的武器和生活用品,那些武器上的锈迹、物件上的划痕无不体现着当年革命条件的艰苦和形势的紧迫。为了民族解放,不惜抛头洒血;为了革命事业,愿献满腔热血!先辈们用行动证明了中国共产党的先进性,也为作为后辈的我们做出了榜样。那时我思索着先辈们的决心从何而来?历史给予了答案,那便是他们对马克思列宁主义真理的信仰和誓死为苦难中的人民创造幸福生活而奋斗的决心。

红色记忆

心得体会与感悟

图片

作为一名江西籍学子,我曾多次前往八一起义纪念馆,那时的我更多的是以一个了解中国革命历史的眼光浏览馆中的一切。而这次,我是以一名中共预备党员的身份前往研学,第一次以一名党员的视角进行观察,让我对那个艰难困苦年代下革命先辈们对党的信仰有了更深刻的理解感悟!

纪念馆中的每个展厅、每个版画、每段文字、每个画面、每尊雕像,当我走过它们时,仿佛聆听到了它们在历史中的回响,触动着我的心弦,生怕疏忽遗漏一丝一毫细节。思绪万千,有对先烈舍生忘死精神的敬佩,有对今日来之不易幸福生活的感慨。江西这片红色土地,是革命岁月中浸染的红,更是革命先烈们血洒下的红!先烈们英勇奋战、无私奉献,他们所展示的初心使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也是一代代中国共产党人为之追寻一生、奉为终生的信仰!

历史是最好的教科书。南昌八一起义纪念馆,它记录了党的伟大革命历史,也让如今的我有机会走近它,更让我理解了习近平总书记在建党100周年时指出的“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”的深刻含义,也让我了解到党是如何由小到大、从弱到强、由一个小政治团体逐渐壮大为世界第一大执政党的波澜壮阔的宏伟历史。

作为一名大学生党员,应明晓历史责任、光荣传统以及党员身份所代表的神圣使命。我们肩负着全面建设社会主义现代化国家的历史使命,让心中的信仰明灯明亮如初,让信仰之光不为邪念所阻、不为私心所灭,时刻准备着为国家和民族的未来贡献力量!

强国复兴,奋斗有我
图片

新时代大学生要走出学校,走向社会,感悟红色基因中强大的信仰力量,在实践、研学过程中坚定理想信念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。